新闻中心

以“绣花”功夫镶就“湄公明珠”

信息来源:南方电网报 发布时间:2018-10-31

字号:T | T

  习近平总书记在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上提出,过去几年共建“一带一路”完成了总体布局,绘就了一幅“大写意”,今后要聚焦重点、精雕细琢,共同绘制好精谨细腻的“工笔画”。

  绘制“工笔画”必须从细处入手,项目的任何一个环节都要周密、周到。老挝南塔河1号水电站项目正是如此。

  2010年6月16日,时任国家副主席习近平和老挝国家副主席本扬·沃拉吉共同见证老挝南塔河1号水电站项目开发协议的签署。作为南方电网公司首个开工建设的海外BOT投资项目,老挝南塔河1号水电站经过南网人十余年不懈努力与经营,于今年10月26日正式投产发电,项目进入预商业运行阶段。

  一路走来,南方电网公司用“绣花”的细密功夫,镶就了南塔河1号水电站这颗“湄公明珠”。

  加快中国技术“走出去”,促进老挝经济社会发展

  今年7月19日,老挝多地遭遇洪涝灾害。于6月26日下闸蓄水的老挝南塔河1号水电站顶住压力,拦截特大洪水,为下游村庄防范暴雨、避免水灾影响争取了宝贵时间。

  除了防洪、灌溉综合利用效益之外,南塔河1号水电站最主要的功用还是发电。电站位于老挝博胶省和琅南塔省,湄公河左岸支流南塔河上,地处老挝北部山区,全部建成后,发电量预计7.21亿千瓦时,除了向当地供电,还能向泰国北部、缅老边境地区提供电力,实现老挝电能外送,大幅度增加当地税收及外汇,加快老挝经济发展。

  电站的建设也带来了技术、管理经验的交流沟通。南塔河1号水电站采用中国水轮发电机组、水机辅助设备、变电设备、起重设备等装备,以及中国工程项目监理、设备技术服务等管理模式,加快中国装备、中国管理技术“走出去”。

  对此,调峰调频公司鲁布革电厂员工感触很深。今年4月19日,鲁布革电厂与南网国际老挝南塔河公司签订南塔河1号水电站运维管理合作协议。早在此之前两年,鲁布革电厂首批运维筹备人员就已经进驻南塔河,介入设备安装、安全生产制度编制以及图纸、资料的收集整理工作;2017年9月,第二批运维人员进驻,分系统、专业全面介入设备安装、调试工作,展开相关规程的修编、国内和项目现场语言培训、运维专项培训等工作。今年6月,鲁布革电厂最后一批运维人员到位,8月入驻南塔河1号水电站。

  入驻电站后,鲁布革电厂南塔河项目部编制了南塔河1号水电站安全生产责任制、设备缺陷管理、水库管理等15项安全生产管理制度和现场值班、图纸资料等7项行政管理制度。同时,根据工程建设进度,已修编完成运行图册、运行规程、检修手册、部分业务指导书和作业指导书、综合应急预案和部分专项预案。这些制度和预案确保了10月26日南塔河1号水电站的顺利投产。

  带动中国企业“走出去”的同时,老挝南塔河1号水电站也促进了当地技术、经验的发展。据介绍,电站建设高峰期,曾聘请当地800余人参与建设。目前,老挝南塔河公司34名员工中,有14名老挝籍员工,后续还将继续加大人员培养力度,进一步扩大老挝籍员工比例。

  电站投产后,中国技术、南网管理再一次得到了老挝能矿部、老挝国家电力公司的认可。在电站正式投产发电总结会上,老挝国家电力公司表示将以老挝南塔河1号水电站为标杆,在老挝境内推广相应的建设管理经验。

  坚守“绿色”发展理念,移民工程展现南网担当

  10月23日,老挝南塔河公司与库区8个移民安置点的村长及村民在各移民安置点附近投放鱼苗。这是南塔河库区在今年夏季蓄水后迎来的首次生态增殖放流活动。通过放置南塔河流域生态兼容的鱼苗,可以平衡库区水生生物生态链,维护水库生态健康,促进库区移民增收。

  “绿色”一直是南方电网公司贯彻的理念,南塔河1号水电站总投资的20%用在环境整治上,比老挝类似的项目投资平均高出了近30%。大坝建成后,沿库区两岸进行了大规模的森林植被恢复。投放当地物种的鱼苗只是其中一项举措。

  南方电网公司深知,任何海外项目都不是孤岛,总要与当地政府、社区产生互动,当地百姓也不会单独看待企业或者项目,他们会认为这些企业就代表了中国。因此,在具体的项目建设中,必须积极履行社会责任,让项目成为让当地老百姓受益的民生工程。

  南塔河1号水电站所在地是老挝北部贫困山区,老挝政府希望通过电站解决老挝北部能源紧缺的同时,为老挝南塔河库区两岸居民脱贫创造机会,库区移民成为项目成功与否的一大考验。

  据统计,整个项目涉及11个安置点、37个村、近万人移民。项目建设前,当地居民大多居住在藤条编成的简陋房屋中,依靠刀耕火种的落后生产方式解决温饱,没有电,也缺乏医疗保障。现在,近万居民从原始的木屋搬入崭新的房子,过上有冰箱有电视的现代化生活。通过新的学校、集市、卫生等设施,移民享受到更好的居住、医疗卫生和教育条件。

  在移民安置点建设中,南塔河公司严控质量关。在老挝哈莫安置点,老挝籍员工万伟有个故事广为流传:在监控小学教室施工过程中,他发现教室地板和墙体未达到规定的质量标准。万伟果断要求承包商进行整改,前后历经3次翻拆。有些承包商认为现有的移民房屋质量无论怎样都比原来的房屋好很多,重新整改费用巨大。但是在万伟看来,房屋质量关系移民生活质量,也与公司信用相关。最后,所有的移民安置房都达到了合同要求的质量标准。

  移民搬迁完毕后,为了进一步提高移民生产生活水平,引导移民自力更生,脱贫致富,老挝南塔河公司编制完成了博胶省和琅南塔省移民生计恢复计划,并得到老挝两个省政府和国会的批准。同时在哈莫安置点开展生计技能培训试点,并将试点工作经验进行推广,目前试点工作已经完成,其他移民安置点的生计恢复工作正在相继开展中。

  老挝前副总理宋沙瓦·凌沙瓦曾在南塔河项目的开工仪式上说,南塔河1号水电站项目的最大意义,就是旨在改善老挝北部地区落后的交通、电力等基础设施建设,让老挝北部人民受益。南方电网人孜孜不倦的努力,为这个造福于当地百姓的项目,交上了令老挝政府和人民满意的答卷。