新闻中心

越南中央电视台:重视履行环境责任 塑造良好企业声誉

信息来源:越南中央电视台 发布时间:2018-08-23

字号:T | T
  2018年8月19日,越南中央电视台VTV企业社会责任栏目,以《企业社会责任:环境责任》为题对越南永新一期电力有限公司积极履行环境责任进行了长达15多分钟的专题报道。报道原文如下: 

  欢迎大家收看企业家节目。大家好! 最近几年,随着都市化不断扩大和发展以及各企业的生产活动,已经给环境和人民生活带来了很大的影响。如何在展经济和保护环境之间取得平衡协调,对像越南这样的发展中国家来说,这是一个体现企业保护环境社会责任的一个问题,这也正是我们今天这个节目讨论的话题,荣幸邀请到来自国民经济大学的教授吴胜利博士。 

  根据国民经济大学的研究,按照2013年颁行的ISO26000标准,体现企业的社会责任的7个方面中,环境责任被越南企业所忽略。其原因在于环境处理费用过高,而且各企业领导还没实际上充分意识到体现环境这一社会责任所带来的利益。与此同时,各发达国家的企业却称之为指南针,是与企业发展速度并行的目标。 

  副教授张氏南胜博士:我的各项关于越南企业社会责任评估研究显示,越南企业环境义务执行的评估很低,源于很多不同的原因,在最新的越南法律政策方面,尽管已经有了环境法,但是就其机制而言,我们认为还是很薄弱。部分企业还没清楚意识到承担环境方面社会责任的意义,但也有部分企业却在刚成立时便把环境保护作为首要目标。永新一期电力有限公司作为业主的永新燃煤电厂一期BOT项目,是一个大型火电厂项目。从开工建设之日起,项目已经考虑到环境影响问题,从而提出一系列环保措施,保证各废水、废气和固废的排放符合越南环保法律法规。 

  永新一期电力有限公司副总经理潘玉锦城先生:永新一期项目,在选择沿海位置时,我们就考虑到不同的影响因素,如空气环境、土地环境、水环境,包括海水环境,而且我们也提出各种预防和减少污染的措施,采用世界上已经检验的先进工艺,比如废水、废气排放监控,以及海水相关问题的监控设备等。 

  永新燃煤电厂一期BOT项目是获得国家总理批准的2011-2020阶段电力发展规划的重点项目。项目建设2台机组,每台装机容量620MW,总投资金额17亿多美元,2015年7月开工建设,这是越南首个使用越南无烟煤的超临界锅炉工艺的火电厂项目。 

  

  工贸部部长陈俊英先生:永新一期火电厂投运后将为越南以及南方区域经济发展能源安全做出重要贡献。永新一期电厂得到两国政府的关心及各有声誉及经验的中国合作伙伴的支持。 

  为了让煤粉不扩散到环境中,影响人们的身体健康,煤炭从卸货到用密封传送带向煤场煤炭输送过程都持续进行洒水。在煤场的存放的煤也经常进行洒水保湿,结合17米高的挡风墙,最大程度地限制向周边扩散。 

  项目EPC总承包商副总经理林天顺先生:我们洒水过多时,含煤水流至水渠,进行收集和处理,处理后再次利用,没有向外排出,煤场周围我们种了很多绿树,也很有效地减少扬尘。 

  电厂排出的白色烟气,是我们静电除尘系统的结果。这是先进的过滤系统,在发达国家已经广发使用的静电除尘系统,它根据正负电极原理进行工作,进行收集烟气排放中的飞灰成分,系统除尘效率达99.8%。 

  项目公司副总经理潘玉锦城先生:关于固废和废气问题,我们也进行了跟踪监督,结果表明排放烟气的含污染物的成分很低,比环评报告中要求的标准低了1-2倍。比资源环境部关于废气排放的第22号规范低6-7倍。因为我们在这里工作和生活的,所以我们不会破坏自己正常健康的生活环境。 

  这些经处理后的废水,与静电除尘系统、冷却水排水系统以及电厂其他中水一起都通过自动观测系统进行严格监控。废水处理后都重复利用到电厂的各项活动,如煤场喷雾除尘系统、灰场洒水系统、或者用于绿化洒水;海水排放水中的pH值为6-7,化学需氧量不超过6mg/L, 在排放前温度不超过取水温度5℃,最高不超过40℃;各项活动都进行24小时的监控,并把各数据发给平顺省资源环境厅。 

  平顺省资源环境厅副厅长杜文泰先生:永新一期燃煤电厂,我们可以看到总体来说永新一期燃煤电厂完全遵守各环保法律,特别是各环保措施环保工程都按照资源环境部审批的环评报告的要求来执行。 

  环保分局副局长阮国达先生:现在永新一期电厂1号机组烟气排放的数据稳定传输给资源环境厅,都处于允许范围。每5分钟更新一次, 比如现在各参数二氧化硫含量为18.8mg/Nm3,粉尘为74mg/Nm3;在灰场,在粉煤灰收集、运输、存放和处理过程企业也24小时安排人员值守;现在公司配合一些单位进行处理和销售粉煤灰到建材厂、掺到混凝土及各其他符合当下和以后的绿色建设趋势的措施。 

  阮元甲工程师:灰场由我们施工和设计,在底部铺设HDPE土工布防渗膜,还布有地下水收集水管;粉煤灰交到什么地方我们都及时进行压紧。灰场主要抑尘措施为洒水,保证湿度使任何时候的粉煤灰飞不起来。接下来我们正在研究的问题是当掩埋的粉煤灰到达设计的高程,我们会在表面添加助凝剂,让表面硬化,防止扩散到周边环境。 

  旁白:平顺省资源环境厅表示,永新一期电厂在建设和试运行过程中已经按照现行环保法律法规规定执行。 

  永新乡党委书记阮青商:在项目建设过程中,聘用了大量当地工人和增加了与地方部门机构合作,这也推动了地方社会经济发展。对于永新电力中心各电厂,尤其是永新一期电厂环保措施,都保证满足各标准。 

  平顺省资源环境厅副厅长杜文泰:现在永新一期1号机组运行服务的各环保工程已经得到资源环境部成立的检查组检查确认,各环保工程完成,以便机组正式投入运行。   

  旁白:据资源环境部的统计全国现有26家燃煤火电厂项目正在运行,总装机约13.810MKW,消耗约4780万吨燃煤/年,预计到2020年,经增加15个火电厂项目投运,总装机容量约24.370MKW,消耗约6000万吨燃煤/年。如果每个燃煤电厂业主都注重严格规范投资各环保工程,将能大量减少各废气、废水及固废的排放,体现企业对社会的责任,这是降低越南环境污染指标的办法,把越南变成世界和区域的一个绿色国家。 

  主持人:尊敬的各位观众,我们回到节目现场, 

  尊敬的吴胜利博士,通过刚才的视频,您对越南各企业承担环保方面社会责任有怎样的评价? 

  吴胜利博士:在我看来,永新一期火电厂的情况十分值得表扬和发扬。因为这是很少数落实社会责任的越南企业,可能只占约25%的越南企业之一。2012年越南政府提出“绿色增长”倡议。绿色增长倡议中提出一些指标,以提出企业在保护环境方面的社会责任。这里面主要含4个指标:1,各生产的产品价值里,环保工艺所占的比例为45-50%;2,年平均减排量为1.5-2%;3,进行传统工艺向环保工艺的更新占50%;4,各企业收集和集中处理各废弃物要求为100%。 

  主持人:您认为什么原因导致在越南的部分企业仍然疏于落实企业在环保方面的社会责任? 

  吴胜利博士:首先是关于企业方面,关于企业的意识、关于承担保护环境的社会责任思维还不够好;市场也是一个原因,导致企业还没有十分关心社会责任问题;第三是国家问题,即为企业社会责任的规范还没形成,正因为如此,我们没有办法跟踪评估,没有足够的依据进行处理。 

  主持人:通过教授和大家刚才收看的关于永新一期电力有限公司的故事,您对这个单位采取的环保措施有怎么样的评价,其他企业通过对永新一期电力有限公司的所作所为可以看到什么? 

  吴胜利博士:在这他们已经解决以下两个问题,首先他们使用环保的电力生产工艺流程,即他们大力投资资金到电力生产工艺,甚至是国际级别的工艺,以便在生产过程不发生这样那样的排放,这是第一点;第二是,他们大力投资资金来防止污染;第三他们大力投资资金到观测和发现问题这个环节。根据刚才播放的内容,我知道每5分钟就进行更新自动观测系统的数据,看环境情况如何,这就是他们在使用现代的工艺设备了。我们其他企业从中学到什么呢? 

  我认为,第一点是:要在上级领导的思维里面树立起承担社会责任的思维。我们刚才看到一个副总经理发言“我们直接在这里生活,那为什么我们还引起污染我们自身生活的环境?”这个就是首要的思维;第二,需要有社会对企业的认同感。在刚才播放的内容里,我们看见得到了民众的认可,在此基础上,第三点是他们大力投资和呼吁各投资方帮他们解决在这里碰到的关于环境方面的问题。 

  主持人:感谢吴胜利教授今天在节目分享的十分有用的信息,我们很希望永新一期电厂关于环保方面的措施以及今天专家的一些提议,各大小企业都能为环保过程找到自己可取之处,做好自己的环保措施,建设自己的商业品牌。到这15分钟的节目时间就结束了,谢谢大家的收看!