新闻中心

和智利这桩“金玉良缘”

信息来源:南网外事 发布时间:2018-08-21

字号:T | T
  在许多中国人心中,智利是一个陌生而遥远的国度。如果把地球握在手中,找到智利的首都圣地亚哥,直直地穿地心而过就能抵达中国的西安。不过,这个距离我们最遥远的“天涯之国”其实早已经是中国的老朋友:智利是南美洲第一个同中国建交的国家,第一个承认中国完全市场经济地位、第一个与中国签署双边自由贸易协定的拉美国家。中国是智利的全球第一大贸易伙伴,在我们的市场上随处可见智利来的水果、红酒,更不用说它的锂和铜。

  2016 年 11 月 22 日,在对智利共和国进行国事访问之际,国家主席习近平在智利《信使报》发表署名文章,透露了多年之前中国和智利一段鲜为人知的“金玉良缘”。他写道,“2008 年北京奥运会的金牌就是用智利金和中国玉制作而成。这一枚枚奖牌象征着中智两国人民情同手足的缘分。”

  无独有偶,智利当地时间 2018 年 3 月 15 日,南方电网公司与加拿大资产管理公司 Brookfield Infrastructure Partners ( 以下简称“BIP”)在西班牙马德里和智利圣地亚哥两地完成股权交割,南方电网公司成功收购 BIP 持有的ETC 公司约 27.8% 股权,通过持有 ETC 股权正式进入其子公司智利输电公司董事会参与公司管理,中国与智利又结下了一段“金玉良缘”。

  通过间接持有智利输电公司股权,南方电网公司完成了在智利、秘鲁、墨西哥等成长性市场投资布局的重要一步,将在与先进电网监管机制下规范运作的企业合作中共享管理和技术经验。智利 ETC 股权收购项目是中国企业在智利最大的投资项目,借助智利输电公司平台,增信释疑,增进南美国家对中国企业的了解,通过“一带一路”建设,讲好“中国故事”,讲好“中国共产党的故事”。

  有朋自远方来

  为了加强与智利输电公司之间的沟通与互信,提升其管理层对南方电网的了解和认同,南方电网公司邀请智利输电公司前来调研访问。4 月 8-12 日,智利输电公司管理层执行总裁库尔曼一行 3 人应邀来到广州,对南方电网公司展开为期 5 天的交流访问,这是项目交割后智利输电公司管理层首次正式来访。双方通过高层会谈、参观交流等方式,深入探讨了未来在电网建设、运营管理、新技术应用等方面的合作。5月16日-18日,智利输电公司董事会主席布兰达伊顿一行也应邀来到南方电网调研访问。布兰达伊顿一行深入了解了南方电网的技术与管理能力,智利输电公司十分看好与南方电网公司的未来,各股东也对与南方电网公司的合作充满信心,期待接下来双方能够开展更具体层面的合作。

  智利输电公司执行总裁库尔曼在与南方电网公司董事长李庆奎会见时表示,“今年年初我们的外长穆尼奥斯说,希望 21世纪的丝绸之路不仅停留在欧洲,还能够到达拉美和加勒比地区,这也是很多智利企业的想法。南方电网公司成为智利输电公司的股东,我们很开心,这意味着我们可以通过南方电网公司先进的电网技术、管理经验在智利以及更广阔的其他拉美市场有所作为。”“我们真心看好南方电网公司这位新‘家人’,相信南方电网公司的加入会给公司带来积极的促进作用。”

  南网新科技展示南网实力

  耳听为虚,眼见为实。在实地探访中,库尔曼真切感受到了南方电网在科技、管理等方面的实力。

  带着问题而来的库尔曼收获颇丰。4 月9-12 日,库尔曼密集参观了南方电网综合展厅、南网总调调度大厅、南网科研院电网仿真实验室,听取了南方电网基本概况介绍;对南方电网调峰调频发电公司运营管理的宝清电池储能站及深圳抽水蓄能电站进行了参观和技术调研;参观了南方电网超高压公司±800kV 穗东换流站交流场、直流场、主控楼等生产场所;到访了广州局 500kV 楚庭电力隧道东段和 500kV 广南变电站。

  库尔曼对南方电网精益的电网运营管理水平、先进的电网技术和应用成果以及员工优异的工作成效和积极的精神面貌印象深刻。最让他大开眼界的还是南方电网在高压大容量柔性直流输电和智能电网等领域开展的研究与示范应用。“来之前我们就知道南方电网在特高压直流输电领域在世界范围内处于领先地位,其中特高压 ±800kV 直流输电工程、特大型交直流电网技术创新及其在国家西电东送中的应用分别获得了中国国家科技进步奖特等奖和二等奖。调研中我们了解到,南方电网公司的科研工作者在特高压 ±800kV 直流输电技术的基础上,正继续钻研特高压 ±1100kV 直流输电技术和特高压柔性直流技术,让远距离输电更安全、更可靠、更稳定,我们很佩服。”库尔曼竖起了大拇指。

  奋力开拓国际市场

  “智利电网主要与秘鲁和阿根廷互联,这几个国家经济稳步前进,用电需求大幅上升。希望南方电网公司助力智利输电公司拓展拉美市场。”库尔曼在与南网国际公司座谈时表示。南网国际公司董事长唐红键在回应智利输电公司需求时表示,重点在于提高智利输电公司在拉美的市场份额,“智利输电公司的商业计具有一定挑战性。当前,拉美市场竞争激烈,南方电网会全力支持并将协调其他中国企业支持智利输电公司。南网国际公司会加强与各利益相关方沟通,务求实现高效合作。希望将智利输电公司打造成南方电网拓展拉美市场的良好平台和坚强后盾。”

  这些故事,

  或许你们都不知道

  项目收购的成功,离不开团队成员们的协力合作,以及拿下项目的决心。

  自 2017 年 7 月 4 日立项以来,团队成员投入到了长达八个多月的筹备工作之中。从获得项目信息开始,紧张快速的工作节奏就从未停止。面对掌握更多信息的强大竞争对手,他们顶住压力,脚踏实地,从整理问题清单开始,建立估值模型、输出估值报告、完成尽职调查再到发掘整理项目风险,每个环节步步为营,只为让公司的决策更优。“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”南网国际公司副总经理韩瑞说,用这句诗来形容项目团队的战斗精神,再合适不过了。

  团队成员在工作中,是勇敢的青年斗士,但同时他们也是被需要的丈夫、父亲和男友。为了能在项目筹备与谈判期间顺利完成工作,他们不得不牺牲陪伴家人的时间,歉疚之情溢于言表。

  身为父亲的战略发展部副主任汤干湘,一再错过儿子的家长会。面对嘟囔的儿子和眉毛高高挑起的夫人,只好晓之以情,动之以理,“儿子,下次爸爸一定来参加!”

  风险控制部的张凯诚,不得不延迟对女友陪伴的承诺,“入公司这么久,大概身边的人都不知道我是有女朋友的。项目开发时间紧,任务重,哪里还有空闲的时间陪她。”但好在,家人的理解与支持,给了他们战斗下去的力量,为他们消除了后顾之忧,是团队取得最终胜利最坚强的后盾。如今项目成功,最幸福的莫过于终于可以用心弥补家人,兑现之前的承诺了。

  同样身为父亲的罗伟,则在熬夜奋战期间,用微信这样细腻的方式表达对妻儿的丝丝牵挂。“加入 ETC 项目团队,每天都过得很充实,但是再忙,也要抽出时间来关心家人。有时加班晚了,打电话怕吵到遥远的他们,只能一条微信,诉尽思念。老婆带着孩子来广州,不巧正好是项目最忙的时候,不能陪伴娘儿俩。现在项目成功了,我必定用心弥补。”

  像这样的故事,还有很多很多,在南网国际化的道路上,辛勤的南网人,正秣马扬鞭,砥砺前行。在南方电网与智利输电公司成功携手之际,展望前路,双方“南南”合作,互惠互利,必定再创新辉煌。