新闻中心

廿载辉煌,南网情深

南方电网与香港电力20年合作共赢之路

信息来源:南方电网报 发布时间:2017-07-04

字号:T | T

  “既是同舟,在狮子山下,且共济。抛弃区分求共对,放开彼此心中矛盾,理想一起去追。”香港回归祖国20周年之际,《狮子山下》的旋律再次回响山河。殷殷期待、同舟催发,我们携手前行,共创未来。

  当下

  南海明珠惹繁华

  电光幻影长相安

  是夜,缥缈霓虹、在水一方,沉睡中的港珠澳大桥引人憧憬,南海明珠的旖旎夜色撩人驻足。一个、两个乃至数不清的行人倘若无意中停下匆匆步履,从尖沙咀向港岛一方望去,他们转动的眼眸中,无一例外,都将辉映出信和广场外墙上几个闪闪发光的巨型字幕——“庆祝香港回归”。

  为纪念香港回归20周年,巨型字幕自6月26日起点亮,静默无言,矗立于一个城市的中心,维多利亚港和风吹过,满城便萦绕着这份最骄傲、最热忱的宣言,向着全世界飘然而去。殊不知,这巨型字幕、夜色繁华乃至香港的点点光亮和万家灯火,是香港电力人的默默守护,也同样蕴含着南网人最悉心的关照。

  目前,南方电网与香港电网通过4回400千伏线路、7回110千伏—132千伏线路相连,对港最大输电能力已达到160万千瓦,对港输电量约占香港总用电量的1/4。1/4,不再是数字,而是一份南方电网与香港光明的唇齿相依,更是一份南方电网供电安全与香港繁荣稳定的休戚与共。这既是南方电网助力港澳供电、共同实现中华民族伟大复兴中国梦的历史使命,又是主动承担政治责任、经济责任和社会责任的必然要求。

  一位500千伏核惠线上最朴实的线路巡视员李广有,讲出了一个最生动的例子:“香港作为亚洲的国际金融中心,电力供应稍有差池,都会对整个亚洲的金融业造成影响——恒生指数,创业板,期指期货……任何一个板块的交易中断,都会对整个亚洲乃至国际金融交易带来严重的冲击。”

  万不失一,覆盂之安。如今,南方电网将大亚湾核电站每年发电量的80%输送给香港,并提供调峰调频和事故应急服务,一直以安全生产零事故为目标。香港回归20周年保供电,南方电网深圳供电局更是派驻1369名抢修人员、19辆移动发电车、145辆抢修车辆24小时待命。依稀可见,庆典那一夜礼花齐鸣的热闹喜庆中,有多少人在光影明灭里默默付出。

  6月21日,在“香江20年粤港共辉煌”纪念香港回归20周年联合采访行动中,中央网信办网络新闻信息传播局副局长孙凯在南方电网实地交流、采访后不无感慨地说:“多年以来,南方电网公司以高超的技术水平和工作能力,兢兢业业地完成了香港供电保障工作,为香港的繁荣稳定作出了非常重要的贡献。”

  历史

  千丝万缕南网线

  一枝一叶总关情

  假如我们将时光倒回在1979年,彼时改革开放的浪潮正在神州大地勃然而兴,广东省为满足自身用电需求,长期向中华电力有限公司购电,最高年购电量达到了45亿千瓦时,广东已累计购电544.79亿千瓦时。直至1996年,广东不再从香港购入电力(蛇口工业区除外),相反,由广东向香港输送电力。

  正是彼此间源源不断的电力交流,点亮了广东的经济腾飞之路,保障了香港的繁荣稳定,这才有了如今粤港澳大湾区在世界范围内的备受瞩目。这份互帮互助的意气,这份血脉相连的情谊,不会随着时间的变化而变化,而是一日日更添华章。“大手牵小手,小手暖大手”,是始终如一的主旋律。内地与香港多次在紧要关头同心协力,一道谱写“万水千山总是情”的动人诗篇。

  20年的时光,倏忽而过。现在,南方电网与来自香港的电力企业,成为了亲密无间、互相信赖的好伙伴。

  2014年5月,南方电网联合香港中华电力公司,与埃克森美孚能源公司完成了香港青山发电有限公司的股权交割。交割后,南方电网国际(香港)有限公司正式成为青山发电有限公司的股东,持有青山发电有限公司30%股权,香港中华电力公司持有70%股权。青山发电公司的股权收购项目,获得了众多媒体的关注,并被香港《亚洲金融》杂志评为2014年香港最佳交易。

  万千情谊,在于互联互通。南方电网与香港电力企业建立了高层沟通联络机制,开展了不同层级的互访交流。通过与中华电力有限公司开展全面对标、互派工程师培训等,互学互鉴。互派工程师培训项目不仅深化了与中华电力有限公司的交流与合作,同时也开辟了公司国际化人才培养的新渠道。

  未来

  扬帆出海一路行

  同舟共济中国梦

  20年来,很多事物的发展进步,都是肉眼可见的。1989年底,周建宏进入深圳供电局500千伏输变电工程指挥部,全程参与了500千伏深圳变电站的筹备和建设工作,直至今天,他仍清晰记得:“当时,500千伏输电线路走廊都是高山密林,没有人进去过,我们要在山顶立起铁塔,没有路我们就开路,塔材、砂石、水泥要运到山上,就靠人背、挑、扛及马驮上去。”

  再放眼如今,无人机在半空盘旋,机器人在隧道穿梭,三维倾斜摄影、绘制设备健康指数表、X光检测技术等“黑科技”层出不穷。这是一个“人工智能”的时代,这是一个“要么创新、要么死亡”的时代,这是一个时刻准备链接未来的时代。南方电网确立“两精两优、国际一流”发展战略,“185611”发展目标和推动构建“一主两翼、国际拓展”产业发展布局,正是面向未来的时代精神使然。

  如今,香港是内地最大的外资来源地、最大的境外融资平台,是内地对外投资的首要目的地,也是全球最大的人民币离岸中心和跨境贸易人民币结算中心。随着国家“十三五”规划和“一带一路”建设的推进,香港作为国家连结全球的“超级联系人”的作用,将更为凸显。过去,香港曾是内地与世界经济沟通的中介;回归20年,香港与内地已经进入了合作发展的新时期。

  南方电网顺应时代潮流,响应国家“一带一路”战略,结合香港特色和公司实际情况,成立香港公司作为境外投融资平台。“今年4月27日,南方电网公司首次国际美元债券发行成功,标志着南方电网公司生产经营和财务表现获得了国际资本市场的认可。”南方电网国际公司总会计师孙丽在专访中对记者说道,“香港公司作为本次债券发行主体,对拓宽公司融资渠道、加快国际拓展,具有非常重要的意义。”

  南方电网作为中央企业始终把“青山绿水”记在心上。孙丽告诉记者,在为香港市民提供充足供电的同时,南方电网与香港中华电力公司共同致力于减少发电对环境造成的影响,与香港特别行政区政府紧密合作,为实现香港2030年气候目标出一分力。目前,青山发电厂已建立完善的环保管理系统,通过提升已有机组的效率、增加使用燃气发电以及定期评估环境控制措施来满足港府的排放要求。

  香江水暖,紫荆花开。20年风风雨雨,南方电网与香港电力企业的合作历经璀璨,如今掩上历史的画卷,点亮一盏通往未来的明灯。南方电网将进一步携手港澳电力企业,共同构建“和平、繁荣、开放、创新、文明”之路。愿南海明珠风采依然,许同路之人续写辉煌。

(南方电网报 何石)