新闻中心

陈联清专访:让中越两国经济实现互补

信息来源:今日中国 发布时间:2017-06-06

字号:T | T

  中国报道讯 (张春侠)位于越南中南部平顺省的永新燃煤电厂一期项目,是中国企业在越南首个采用建设—经营—移交(BOT)投资模式的电力项目,也是践行中国“一带一路”倡议的重点项目,已被列入中越经贸合作重点项目清单。该项目是迄今中国企业在越南最大的投资项目,也是中越两国政府推动基础设施、产能合作、互联互通的关键项目,因而备受各方关注。 

  目前,越南永新燃煤电厂一期BOT项目工程建设是否顺利?进展情况如何?又将会对越南经济发展带来哪些影响?带着这些问题,4月下旬,中国外文局联合采访组远赴越南,采访了越南永新一期电厂有限公司总经理陈联清。 

 

  越南永新燃煤电厂一期项目总经理陈联清(摄影:张春侠)

  越南永新燃煤电厂一期项目总经理陈联清(摄影:张春侠) 

  中国外文局联合采访组:陈总您好,作为中国企业在越南最大的投资项目,永新燃煤电厂一期BOT项目工程的具体情况是怎样的? 

  陈联清:2006年11月APEC会议期间,在时任中共中央总书记胡锦涛和越共总书记农德孟的见证下,南方电网公司与越南工商部在河内共同签署《关于投资建设越南永新电厂一期BOT工程的谅解备忘录(MOU)》。2013年,项目完成合同谈判,并在两国总理的见证下取得投资许可证。 

  越南永新燃煤电厂一期BOT项目工程是中国投资方在越南建设的第一个BOT电力项目,建设规模为两台60万千瓦级超临界燃煤发电机组。项目总投资17.55亿美元,由中国南方电网、中电国际和越南本地企业—越煤电力按照股比进行投资。 

  该项目的资金来自中国投资方的股本金注入和由国家开发银行牵头组成的中国银团提供项目融资。项目建设期4年,运营期25年,由投资方组成的越南永新一期电力有限公司负责建设和运营,特许经营权满后移交越南政府。目前,项目的建设进度已经超过60%,预计2018年能够实现第一台机组发电。 

  中国外文局联合采访组:实施这一项目对中越两国经济的发展有哪些促进作用? 

  陈联清:越南永新燃煤电厂一期BOT项目工程是落实国家“一带一路”建设的具体落地项目,实现了中越两国经济的互补。 

  越南现在处于发展的初步阶段,急需电力供应,但又缺乏资金和技术。而中国的电力行业已经走在世界前列,在电力技术、管理等方面都已经具备丰富的经验和成熟的能力。同时,我们还具备资金的优势。在这种情况下建设该项目,越南能够实现电力工业的发展,而中国可以实现资本、技术和管理的输出。 

  中国外文局联合采访组:“一带一路”建设对公司发展带来哪些机遇和便利? 

  陈联清:国家“一带一路”建设实施以来,中越两国政府对越南永新燃煤电厂一期BOT项目工程高度重视。该工程是中国在越南最大的投资项目,也是两国经贸合作的重点项目,各级政府、投资方以及相关企业,包括银行、保险等相关行业,都给予了大力支持,能够使资金按照项目进度的需求及时到位。 

  第二,我们的所有设备都是从中国进口,从中国的出口清关到越南的进口清关,都十分便利。到目前为止,没有发生因两国之间贸易政策的问题产生设备迟到货现象。同时,设备在国内享受退税政策,在越南除享受零关税政策外,还享受增值税先增后返政策。这些都给我们带来了很大便利。 

  两国在相关政策方面的支持,使项目进展非常顺利,所有工作都按照我们预期的进度进行。 

  这个项目是以BOT的形式建设和运营,体现了我们国家具备资金、技术、管理方面的综合实力。对中国而言,该项目是一个产业链的输出,给我们提出了更高要求,也考验中国企业走出的实力和综合水平。 

  中国外文局联合采访组:越南永新燃煤电厂一期BOT项目工程将给越南经济发展带来哪些拉动作用? 

  陈联清:越南要发展,电力要先行。越南目前处于快速发展阶段,每年电力的增长保持在两位数,即10%以上,电力需求非常迫切。特别是越南南方,经济发展对电力的需求在未来很长一段时间内会更加迫切。这个项目的建设可以解决越南对电力的需求,从而促进当地经济的发展。 

  我们项目的建设和运营,也拉动了当地就业。目前,项目现场的工人已经接近3000人左右。加上当地采购设备和材料,以及工地相关的服务行业,整个产业链给越南带来大概过万人的就业机会。在今后运营阶段,虽然需求没那么多,但也会带来就业的提高。 

  第三,给当地带来了先进的技术。我们这个项目是越南首座采用超临界W火焰锅炉技术的电厂,是目前世界上最先进的燃煤发电技术。在合同谈判阶段设计的是使用亚临界机组,但在项目开工建设之前,我们还是决定改为超临界机组,就是为了把最先进的技术带到越南。同时,我们也带来了先进的管理知识。通过我们的建设和运营,实现和当地企业的合作与本地化,必然会提高当地企业的管理水平。 

  第四,我们还积极履行企业的社会责任,做好环保事业和公益事业。我们希望通过该项目的建设,提高当地民众的生活水平和经济水平。 

  中国外文局联合采访组:永新燃煤电厂一期BOT项目工程是以煤为主要原料,如何解决环保问题? 

  陈联清:我们投资燃煤电厂,环保是从项目开始就非常关注的问题。我们采取了很多措施,确保项目符合越南环保的要求。首先是我们把设备发电技术由亚临界改为超临界。这种技术的提升能够提高机组效率,燃用更少的燃煤,从而降低排放量。 

  第二,在烟气治理方面,我们都按照世界通用的标准,安装了电除尘器和脱硫装置,也安装了脱硝装置。通过这些措施,确保烟气排放满足越南的环保要求。 

  第三,我们还安装了污水处理系统,基本上能够做到污水综合利用,争取做到污水零排放。这些措施使电厂在运行阶段达到越南政府的要求。 

  中国外文局联合采访组:今后企业有哪些发展规划? 

  陈联清:南方电网作为中央下属的大型央企,积极落实国家“一带一路”政策。特别是在东南亚区域,由于南方电网的地理优势,我们将在目前电力合作的基础上,进一步拓展在越南的业务。目前除了这个项目外,我们对越送电从2004年就已经开始,累计送电超过300多亿千瓦时。 

  下一步,我们还将在电力互联互通方面进行更多、更紧密的联系。同时,我们也希望有更多的机会进行电源方面的合作,把我们在项目实施中积累下来的经验应用到其他项目中去。对我们而言,也希望通过更多的项目合作,取得协同效应。