新闻中心

追梦人

信息来源:南方电网报 发布时间:2017-04-11

字号:T | T

  “让青春吹动了你的长发,让它牵引你的梦。不知不觉这城市的历史已记取了你的笑容。红红心中蓝蓝的天是个生命的开始,春雨不眠隔夜的你曾空独眠的日子。”当47岁的陈联清在越南永新燃煤电厂一期BOT项目(以下简称“永新项目”)工地上哼起这首年轻时颇爱唱的歌的时候,他的青春或许已成为了回忆,但他的梦想依旧在追寻。

  “这不仅是我的梦想,也是我们永新项目团队的梦想,我们一定要把永新项目打造成中国企业在海外的精品工程、‘一带一路’上的标杆工程,向世界展示中国企业的良好形象、中国制造的品质品牌!”说起梦想,陈联清总是非常坚定,“从谈判到现在,忠姐在越南扎根了十年,顾不上家庭和孩子,一个女人最好的青春年华献给了永新项目……太多的人为这里付出得太多了。

   

  1.为了把该项目打造成中国“一带一路”上的精品工程,树立中国企业走出去的良好形象,一群可爱的南网人扎根异国,朝着梦想奋力前行。

   

  2.永新项目位于越南南部的平顺省,依山临海,施工既要注重海洋环境保护又要防止大风扬尘。为防止工地扬尘影响施工、污染环境,项目部特地组织人员在工地上铺设了柔性防风抑尘网。

   

  3.墨镜、头巾、口罩是工地上的标配。“越南的气候分旱季和雨季,旱季风大,项目又临海,大风刮起来人走路都是歪的。”土建工程师唐茂川“全副武装”在大风期间到现场排查施工安全隐患,大风把他的工作牌吹得高高飞起。

   

  4.47岁的陈联清是永新项目公司的总经理,也是项目团队的“大家长”。站在工地上的他总是喜欢锁起眉头,眼睛里似乎容不进一粒沙子。“主体钢构是我目前最关注的地方。”他驻足良久,低头细看,目光坚毅又深沉。

   

  5.“十年前,我们到这儿考察选址,这里还是一片腰果地。”十年后,从谈判开始便一路陪伴项目“成长”的黄济忠拿着当年考察的照片站在拔地而起的电厂主体钢构架前留下了幸福的笑容。

   

  6.“种子是从国内带过来的,今年我们还准备带动大家一起扩大种植。”项目部的汪宗军(左)和王建荣(右)利用业余时间种菜,既实现“自给自足”,也丰富了相对枯燥的业余生活。

   

  7.清晨6点半到7点是工人上班的高峰期,越南籍工人骑着上班的摩托车停满了工地前边足球场大小的停车场。

   

  8.作为目前中国企业在越南投资规模最大的电厂项目,也是中国企业在越南的第一个BOT电力项目,永新项目自开工以来便备受瞩目,受到了国内外媒体的热切关注。图为凤凰卫视《龙行天下》栏目记者在项目现场采访拍摄。

   

  9.永新项目在异国他乡的小村里,语言不通,生活不便。永新项目团队的员工每次购物、理发都要组团乘车到镇上,因为不懂当地语言,他们与当地人交流起来多靠“手语”,在中国员工的“定点”理发店,唐茂川一个动作越南的理发小哥也就心领神会。

   

  10.永新项目的员工来自中越两国不同的公司,面对制度和文化上的差异,项目团队以“团队融合、制度融合、文化融合”的理念引导大家,着力做好员工关怀。越南籍员工广安泰是永新项目公司的一名驾驶员,前不久因家庭原因辞职。阿泰离职后对永新项目的感情依然很深,特意邀请中越两国的同事去家里做客。

   

  11.在永新项目公司财务部经理郑泽龙的办公桌上放着儿子为他画的画。按照规定每隔3个月他可以回家一次,不超过10天,“想儿子,儿子的祝福就是我最大的动力。”

  南网报记者 李志杰 通讯员 曹雨薇 刘挺 摄影报道