新闻中心

老挝南塔河1号水电站正式进入商业运行

信息来源: 发布时间:2019-06-27

字号:T | T
  2019年6月21日,老挝能矿部正式发函,确认南方电网公司老挝南塔河1号水电站于2019年4月1日进入商业运行(COD),这标志着老挝南塔河1号水电站商业运行已经正式得到官方认可,也是该水电站自投产发电以来的又一重大里程碑。
 
  

  4月1日电站正式进入商业运行 

  老挝南塔河1号水电站是南方电网公司在国家“一带一路”框架下的第一个境外水电项目,由南方电网公司与老挝国家电力公司共同投资建设。项目位于老挝博胶省湄公河左岸支流南塔河上,是以发电为主、兼有防洪、灌溉等综合效益的水电枢纽,采用BOT模式,建设期4年,特许运营期28年,总装机容量为168MW。 

  2010年6月16日,南方电网公司老挝南塔河1号水电站项目在时任国家副主席习近平和老挝国家副主席本杨的共同见证下签署了项目开发合作协议。自2014年11月电站主体工程开工至今,项目团队克服条件艰苦、地质复杂、交通不便等不利因素,在2015年11月6日,成功取得了大江截流;2018年6月26日,实现电站下闸蓄水;2018年10月26日,实现电站三台机组投产发电。近日,老挝能矿部的正式发函,标志着从2019年4月1日起,老挝南塔河1号水电站正式进入商业运行(COD)。

 

  项目完成万人移民的壮举 

  南方电网公司老挝南塔河1号水电站项目也是目前老挝境内移民人数最多、难度最大的水电项目。在项目建设的3年多时间里,老挝南塔河公司克服重重困难,完成了11个安置点建设和近万名移民搬迁的壮举,为项目的投产发电打下了坚实基础。在移民安置点,老挝南塔河公司还实施了改善当地居民生活水平的一系列举措,实现了通路、通水、通电,极大地改善了当地居民生活。 

  同时,老挝南塔河1号水电站的建设,还带动了中国装备、技术的走出去,改善了当地贫穷落后的面貌,为老挝北部经济的发展、产业结构的调整注入了活力,为深化中老传统友谊贡献了力量。 

  电站商运后将持续造福当地民众 

  据老挝南塔河水电站相关负责人介绍,2018年,老挝南塔河水电站取得了13天完成三台机组并网调试全部投产发电的骄人成绩。在2018年雨季老挝中南部遭遇多年未遇洪水灾害的情况下,发挥了很好的防洪调节作用,使电站下游各个村庄免遭恶劣天气带来的洪水危害。 

  “未来,电站还可发展老挝当地旅游、库区航运,改善流域环境,保护库区生态环境,促进当地经济协调发展。电站商业运行后,会持续开展当地移民的生计恢复工作,为当地移民脱贫致富创造条件。”该负责人表示。