新闻中心

南方电网公司2019年越南春茗会在河内成功举办

信息来源:SRC-20258202 发布时间:2019-03-08

字号:T | T
  2019年3月5日,南方电网公司2019年越南春茗会在河内乐天中心举办。中国驻越南大使馆政务参赞陈虹、越南电力协调局局长阮英俊、越南电力与可再生能源局副局长杜德军、越南煤炭集团副总经理阮黄忠、越南电力集团国际部主任潘明俊、南方电网公司国际业务部副主任樊亚亮、南方电网国际公司副总经理陈联清,以及部分中资电力企业驻越的负责人、中资银行河内分行的负责人、来自中越两地的主要媒体出席了本次活动。
 
 

与会人员合影留念

  会上,来自两国的电力企业、主管部门、商会等代表,就中越电力合作成果及前景进行深入交流,越南电力集团、越南电力与可再生能源局等代表,对中越电力贸易和项目合作予以高度评价。 

  越南电力集团公司(EVN)国际部主任潘明俊指出,自15年前EVN与南方电网签署首份合作协议以来,双方的合作取得许多有效和切实的成果,极大地缓解越南的缺电问题。越南电力与可再生能源局副局长杜德军在致辞中表示,中国南方电网公司就是越南电力行业最重要外国合作伙伴之一。“中国南方电网成功地给越南边境七个省提供安全和稳定的供电,由它投资的永新一项目提前6.5个月投运,对越南国家电力系统做出了很大的贡献。” 

陈联清副总经理主持春茗会

EVN国际部主任潘明俊致辞

越南电力与可再生能源局副局长杜德军致辞

  中国南方电网公司国际业务部副主任樊亚亮在致辞中首先对越南各相关部委和合作单位对南方电网公司一直以来的支持表示感谢,他表示,中国和越南地缘相近、山水相连、人缘相亲,是天然的合作伙伴和亲密的友好邻邦。“建设互信、包容、合作、共赢的伙伴关系,既是国家间携手前行的愿景,也是我们电力企业的愿景。”樊亚亮说,2015年,南方电网公司在越南正式设立代表处。回望这五年来,中国南方电网公司充分利用驻外代表处平台,着力增进交流合作,着力推动设施联通,着力推进贸易畅通,着力促进民心相通,互帮互助、和衷共济,增进了友情,深化了合作,取得了丰硕成果。至2018年底,南方电网公司与越南的电力交易截累计近368亿千瓦时。 

南方电网公司国际业务部副主任樊亚亮致辞

  近年来,南方电网公司积极参与国家“一带一路”沿线国家电力建设,特别是在大湄公河次区域深根细作,与越南也结下了“不解之缘”。2004年9月,中越联网第一条110千伏输电线路由云南河口-越南老街线投运,南方电网公司成为中国第一个“走出去”的电网企业。目前,有3回220千伏线路向越南北部7个省送电,最大送电能力110万千瓦。作为中越两国政府推动基础设施、产能合作、互联互通的关键项目和代表之作,南方电网公司越南永新燃煤电厂一期BOT项目位于越南平顺省,建设规模为两台60万千瓦级超临界火电机组,也是目前中国企业在越南投资规模最大的项目。2018年11月27日,项目正式投入商业运行,比BOT合同规定工期提前6.5个月。项目自投产以来,已发电30.8亿千瓦时,对缓解越南南部缺电有着积极的作用。 

公司驻越南代表处负责人黄济忠汇报公司与越南电力合作交流的情况

越南永新燃煤电厂一期BOT项目全景

  本次春茗会搭建了中越两国电力行业的交流合作平台,增进了友谊和互信,同时彰显南方电网公司互利合作共赢的理念,进一步提升了南方电网公司在当地的影响力。 

中国驻越南大使馆政务参赞陈虹参观现场图片展

陈联清副总经理在现场向来宾介绍公司永新项目

嘉宾参观图片展

活动现场

活动现场

活动现场