新闻中心

公司召开第一届职工大会第二次会议暨2019年工作会议

信息来源: 发布时间:2019-01-30

字号:T | T
  1月28日, 公司召开第一届职工大会第二次会议暨2019年工作会议,贯彻落实南方电网公司第三届职工代表大会第二次会议暨2019年工作会议的会议精神,学习孟振平董事长重要讲话精神和曹志安总经理工作报告,深入分析研判和把握公司面临的新形势、新任务,系统部署公司2019年工作。
 

  会议在庄严的国歌声中拉开帷幕。会上,公司党委书记、董事长唐红键作了题为《提升质量 增创效益 行稳致远 为南方电网公司建设世界一流企业贡献积极力量》的讲话,公司党委副书记、总经理杨华作了题为《凝心聚力 创新作为 推动国际业务高质量发展》的工作报告,公司党委副书记、纪委书记周佑明作了题为《践行新思想 干出新作为 团结动员广大职工为国际业务强实发展提供有力保障》的公司工会委员会工作报告。会议还表彰了2018年先进集体和先进个人。 

  公司领导班子成员、全体在穗员工、公司驻外机构、老挝南塔河公司、越南永新公司、菲律宾MVIP项目主要负责人参加会议。同时,老挝南塔河公司和越南永新公司通过视频电话会议系统连线同步召开会议。 

  唐红键董事长: 

  聚焦高质量发展 不断推动党的建设生产经营工作深度融合 

  公司党委书记、董事长唐红键在会议中全面总结了公司2018年工作的主要亮点向全体干部员工提出了增强责任意识,聚焦高质量发展和不断推动党的建设生产经营工作深度融合的新要求,并部署了2019年公司工作总体要求和重点任务。 

  唐红键指出,2018年是全面落实党的十九大精神的开局之年,是实现网公司国际业务发展目标、建设具有全球竞争力的世界一流企业的关键一年。面对复杂的外部环境和艰巨的发展任务,公司以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入学习党的十九大精神,坚持把政治建设放在首位,发挥党建引领作用,加快推进国际拓展全力抓好各项工作任务落地,实现境外资产三大洲布局,利润总额、净资产收益率、经济增加值超额完成年度考核目标。 

  唐红键强调,全体干部要员工增强责任意识,聚焦高质量发展。尤其是坚定政治方向,把准工作方向,积极主动作为、认真找准公司定位,义不容辞承担起南方电网公司国际业务“投资实施主体、资产运营主体、平台型企业”的责任,全力以赴推进南方电网国际业务高质量发展。对此,唐红键提出了三点要求:一是要深度参与“一带一路”建设,大力拓展周边国家和地区的电力市场,在沿线国家积极拓展输配电网项目投资。二是要对照国家对央企国际化经营的合规管理、风险防控要求,切实提升资产运营和管理水平。三是要与国际先进水平“对标”,坚持走高质量国际化经营道路,坚持质量第一、效益优先,充分发挥主导、整合、协同作用。 

  唐红键要求全体干部员工不断推动党的建设生产经营工作深度融合:坚持把政治建设放在首位;加强党的领导与完善公司治理深度融合;加强党管干部、党管人才与选人用人深度融合;把从严治党与从严治企深度融合;把党建责任制与经营业绩考核深度融合 

  唐红键强调,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键一年做好今年的工作,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实网公司各项决策部署,以质量和效益为核心抓手,统筹推进境外项目开发、项目建设、资产运营、合规管理、队伍建设、党的建设等各项工作,为南方电网公司建设具有全球竞争力的世界一流企业贡献积极力量,以优异成绩迎接新中国成立70周年。 

  部署公司2019年工作时,唐红键要求全体干部员工要重点把握五个方面的工作:一是积极稳妥推进境外项目开发,深度参与“一带一路”建设,在东南亚、欧洲、南美、中东等沿线国家积极拓展输配电网项目投资,争取优质电源项目投资;服务港澳,把握粤港澳大湾区建设的历史机遇,跳出既有思路限制,求创新、寻突破;携手合作方共同发展,积极寻找新项目机会;进一步发挥平台作用,牵头网内优势企业,以联盟、团队模式集体“出海”,输出南方电网先进技术与管理,推动南方电网公司的整体国际化。二是切实提升境外资产运营能力,不断完善境外资产运营体系,着力防范化解各类风险,确保实现现有资产保值增值。三是按照依法合规、权责对等、整体利益最大化等原则不断夯实公司管理基础,进一步深化合规建设,着力强化安全管控,建立健全各项管理制度,狠抓工作作风建设,提高工作质量。四是打造忠诚干净担当干部人才队伍,加强干部队伍建设,大力发现培养选拔优秀年轻干部,着力集聚国际化人才。五加强价值观管理和企业文化建设,把“依法治企、科学治企、从严治企”的管理理念、“诚信立企、节俭养德、持续增长、全员为要”的经营理念、“一切事故都可以预防”的安全理念等扎扎实实的落实到日常工作中,做到内化于心、外化于行。 

  “南方电网公司这艘巨轮的新征程已经开启,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,锐意进取、勇于担当,全力做好各项工作,推动公司实现高质量发展,为南方电网公司建设具有全球竞争力的世界一流企业贡献积极力量,以优异成绩迎接新中国成立70周年!”唐红键说。 

  杨华总经理: 

  深耕“一带一路”沿线目标市场,加强海外资产运营 

  会议上,公司党委副书记、总经理杨华首先向全体干部职工传达了南方电网公司第三届职工代表大会第次会议暨2019年工作会议精神 

  杨华在公司2019年工作报告全面总结了公司2018个方面的工作成绩,分析了公司目前在发展过程中还存在一些短板和薄弱环节,明确了公司2019工作要求和主要工作目标,对2019年重点工作做出了系统部署。 

  杨华指出,2018年,南网国际公司深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实南方电网公司各项工作部署,聚焦建设具有全球竞争力的世界一流企业,全力推进国际项目开发和建设,提升投后管理水平,纵深推进党的建设,各项工作成绩喜人。成绩主要表现在七个方面:国际项目开拓取得新突破、项目建设稳步推进、跨境电力交易和对外贸易业务稳步增长、 管理取得实效、内部管理水平上新台阶、人才队伍建设不断加强、党的建设水平显著提升。 

  杨华强调,依据网公司2019年工作会议部署,2019年公司工作总的要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进,着力国际业务高质量发展,统筹推进防风险、降成本、补短板、保安全、抓党建等各方面的工作,深耕“一带一路”沿线目标市场,加强海外资产运营,进一步发挥境外投融资平台以及技术和管理输出平台作用,为南方电网公司建设具有全球竞争力的世界一流企业做出新的贡献。 

  杨华要求,2019年,公司全体干部员工应着力抓好八个方面的工作:全面贯彻落实网公司发展战略要求,做好国际公司发展战略规划;积极融入“一带一路”建设,稳妥推进国际业务发展;全力以赴做好境外项目的建设和运营,确保实现年度目标;做好境外资产投融资管理,确保国有资产保值增值;做深全面风险防控,确保公司各项工作平稳运行;全方位提升管理水平,助力公司高质量发展;加强干部人才队伍建设,为公司改革发展提供支撑。 

  工会工作报告:推进民主监督管理,提升职工综合素质 

  公司党委副书记、纪委书记周佑明在工会委员会工作报告中指出,2018年公司工会主要发挥了四个方面的作用:一是加强职工思想政治引领,始终保持正确政治方向;二是以建功立业服务业务发展,推进职工素质提升;三是以发挥作用新担当凝聚人心,推动企业民主管理;四是以服务职工奉献真心,打造共有共享精神家园。 

  2019年,公司工会将围绕公司中心工作,进一步夯实基础,推进民主监督管理,提升职工综合素质,促进公司健康稳定发展,以更加突出的业绩在服务公司国际业务发展中建功立业。重点工作主要有:引领广大职工坚定不移听党话、跟党走,做好维护职工队伍特别是境外职工队伍稳定和重大风险防范工作;加强工会自身建设;加强公司民主监督管理;充分发挥工会委员和各工会小组的作用;进一步做好服务职工的工作。 

  4部门(单位)获先进集体称号  39人获先进个人称号 

  为表彰典型、弘扬先进,公司决定对4先进集体和39名先进个人予以表彰。公司副总经理韩瑞宣读了表彰决定。 

  公司战略发展部、工程技术部(安全监管部)、越南永新一期电力有限公司、老挝南塔河1号电力有限公司等4个部门(所属单位)获得“2018年度先进集体”光荣称号,公司本部及两个项目公司共39名员工获得“2018年度先进个人”光荣称号。 

  据悉,在受到表彰的先进个人中,有4名为公司外籍员工。 

2018年度先进集体

2018年度先进个人

2018年度先进个人