新闻中心

老挝南塔河1号水电站正式投产发电

信息来源:南网国际 发布时间:2018-10-29

字号:T | T
  2018年10月26日,老挝南塔河1号水电站3台机组全部通过72小时试运行,电站正式投产发电,进入预COD阶段。

  认真筹划,机组提前具备并网发电条件

  时间就是效率。今年9月,电站通过了老挝能矿部、老挝国家电力公司(EDL)等有关单位的检查。

  9月7日,EDL率先到电站开展相关检查,确认电站所有机组具备并网条件。

  9月26日-27日,老挝能矿部能商司(DEM)相关负责人来电站检查,对机组相关数据进行了详细了解,确认老挝南塔河水电站机组具备并网运行条件。

  9月26日-27日,老挝能矿部能管司(DEB)对电站机组情况进行了检查。DEB表示,此次考察确定了老挝南塔河电站已经具备并网发电条件。

9月26日老挝DEB在现场开展检查

  周密部署 推动机组投产发电

  由于EDL未能及时安排调试负荷,电站未能第一时间开展动态调试及投产发电。为了争取电站机组早日投产发电,公司各部门积极与EDL、老挝能矿部进行沟通汇报,经过多次反复沟通。最终,EDL下达了《关于NT1项目动态调试时间通知函》,允许电站在2018年10月15日开始动态调试进行投产发电。

  为了优化试验项目与过程,电站牵头组织参建单位多次开展专题研讨会,编制了以分钟为时间单位试验计划表并督促严格执行。为了消除安全隐患,开展了安全联合大检查,尤其是对土建和机电消缺工作进行了周密安排。为了明确现场职责,安排了运维人员开展代管准备,严格执行运维On-call制度,要求做好机组日常巡视检查,密切关注调试期间大坝安全,统筹安排参建单位工作人员进行现场值班,确保现场值班不间断,对发现问题进行及时处理。此外,还协调了厂家技术服务人员提前进场,敦促备齐易损备件等。

中老工作人员检查1号机试运行情况

公司相关人员查看2号机组投产发电相关数据

  喜讯频传 三台机组顺利投产发电

  10月18日22时15分,电站1#机组顺利完成72小时试运行,正式投产发电。

  2018年10月22日15:00,电站2#机组72小时试运行圆满结束,正式投产发电。

  2018年10月26日11:00,电站3#机组圆满完成72小时试运行,正式投产发电。

  10月26日15:30,电站按照EDL要求,现场完成机组动水关蝶阀试验,全部完成现阶段机组相关调试试验工作,机组全部投产发电,机组正式进入预COD阶段。

  在整个3台机组并网调试期间,机组各项试验项目均圆满完成,试验数据满足相关规范规程及设计要求,为下一阶段工作的开展打下了坚实的基础。EDL团队全程参与了电站整个机组调试,EDL参与调试团队认为,老挝南塔河1号电站在老挝境内的水电站当中,调试工作是做得最好的。老挝南塔河1号电站团队在参与过的电站调试过程中,表现是最优秀的。

10月26日电站正式投产发电工作人员合影

  再接再厉,争取早日实现COD

  至此,老挝南塔河1号水电站1#、2#、3#机组全部圆满完成动态调试及72小时试运行等各项工作,机组实现全部投产发电。下一步,老挝南塔河公司将稳步推进工程建设尾工处理及生产运维工作,并争取在2019年6月正式申请获得COD证书。

  电站正式投产发电后,对推动周边省份经济社会的发展,推动老挝博乔、南塔两省产业经济结构调整产生积极影响,同时,电站的正式投产发电,将持续改善库区移民的生活条件,为深化中老传统友谊贡献力量。