新闻中心

越南永新燃煤电厂一期BOT项目1号机组正式投入商运

信息来源:南网国际 发布时间:2018-07-26

字号:T | T

  2018年7月6日,越南永新燃煤电厂一期BOT项目1号机组正式投入商业运营,这标志着中国企业在越南的首个电力BOT投资项目正式投产发电,将极大地缓解越南南部电力紧缺的局面,对促进当地经济社会发展,带动当地电力产业升级,以及巩固中越友谊和两国关系,具有十分重要的意义。

  7月26日,在中国驻越南大使馆记者会上,南网国际公司副总经理兼越南永新一期电力有限公司股委会主席陈联清宣布了越南永新燃煤电厂一期BOT项目1号机组已正式投入商业运营这一消息。

越南永新燃煤电厂一期BOT项目全景图

  规划建设两台62万千瓦超临界燃煤机组

  越南永新燃煤电厂一期BOT项目(以下简称“永新一期项目”)是南方电网实施“一主两翼、国际拓展”产业发展布局的重要项目,是践行国家“一带一路”倡议和促进大湄公河次区域电力开发合作的重要项目,是中越两国政府推动基础设施、产能合作、互联互通的关键项目。项目位于越南平顺省,规划建设两台62万千瓦超临界燃煤机组,由中国南方电网有限责任公司、中国电力国际有限公司和越煤电力有限责任公司分别按照55%、40%和5%的股比共同投资。

  永新一期项目是目前中国企业在越投资规模最大的电力项目,也是中国企业在越南首个采用BOT(建设—运营—移交)模式投资的电力项目,在特许运营期25年期满后,将无偿移交给越南政府。项目贷款由中国国家开发银行、中国进出口银行、中国银行、中国建设银行和中国工商银行组成的银团提供。项目工程建设采取EPC总承包模式,EPC总承包商为中国能源建设集团广东省电力设计研究院有限公司和广东火电工程有限公司组成的联合体。项目的业主工程师为越南第二电力建设咨询股份公司,项目三大主机均由东方电气集团供应,其它主要设备和辅机也采用国产设备。

  永新一期项目承载着中越两国和人民的合作和友谊,项目的每一步进展,都得到了中越两国政府和领导人的高度关注。2015年7月18日,永新一期项目开工仪式在河内举行。两台机组计划分别于2018年12月和2019年6月投入运营。如今,1号机组提前5个月投入商业运营。两台机组投产后,按计划每年约80亿千瓦时的发电量将有效缓解越南南部电力紧缺的局面,满足当地125万居民的用电需求,为当地社会经济增长贡献了“中国力量”。

越南永新燃煤电厂一期BOT项目大门

  永新理念:“先进、可靠、绿色”

  永新一期项目以建设“先进、可靠、绿色”的示范型电厂为目标,开工建设以来,项目始终把安全和质量摆在最核心位置,全面落实安全生产责任制;依据BOT合同和创精品规划,结合环境保护、机组达标投产、技术创新和规范管理等几个具体方面开展精益管理工作,从安全、环保、质量、进度、投资等各方面对工程建设实施全方位的纵深管控。在确保安全的前提下,实现了厂用电受电、1号机组锅炉点火、蒸汽吹管、汽机冲转、首次并网、168小时可靠性试运行和性能试验七个“一次成功”。

  项目在设计和建设过程始终非常重视节能环保的问题,采取了多项措施,保证各项环保指标达到或优于越南国家标准。项目是越南首个燃用越南无烟煤的超临界“W”火焰炉电厂,相对亚临界同类型机组,每年可减少CO2排放约2万吨,同时也解决越南无烟煤燃烧效率低下的问题,节约能源。同时,项目配备了电除尘和脱硫、脱硝等环保设备,严格控制烟尘、二氧化硫和氮氧化物的排放。值得一提的是,项目煤码头疏浚的开工建设由于越南《海洋海岛资源环境法》的新颁布实施,在取得越南资源环境部颁发的弃淤许可证后,为消除民众顾虑,维护政府公信力,项目公司主动配合越南部委和地方政府工作,寻求落实其他可行的弃淤解决方案。经过批准,最终选择抽淤至永新综合码头填海造地的方案,问题得到了妥善解决,保证了项目建设进度。这件事被越南资源环境部公布为2017年十大突出环境保护工作之一。

  未来,项目在电厂运营阶段也将强化电厂环保日常管理,采取源头预防和风险管控的措施,严格按照环境影响评价报告内容措施,将各种污染物控制排放范围内,保障当地的蓝天白云、青山绿水。

越南永新燃煤电厂一期BOT项目码头

  打造中越友谊的“形象工程 样板工程 示范工程”

  越南永新公司积极把握中越电力互联互通基础设施建设带来新的机遇,在项目设计、建设过程中把中国标准、中国先进的电力装备技术带到了越南,采用了有利于减少煤耗、降低排放的先进火力发电技术装备,带动了中国国内融资、设计、装备、施工“走出去”,采用先进的电厂施工、调试技术,推广成熟的电厂管理运营经验,树立了“中国品牌”。

  永新一期项目的在开发和建设成果也得到越南国家领导人的充分肯定。2017年11月10日,南方电网公司党组书记、董事长李庆奎拜会越南总理阮春福时,阮春福高度评价了南方电网公司与越南国家电力集团长期有效的合作成果,肯定了越南永新一期BOT项目。阮春福表示,越南永新一期项目建设的成绩充分说明了南方电网公司雄厚的实力,越南政府欢迎南方电网公司参与更广泛的项目合作,同时,希望南方电网公司发挥中国在煤炭清洁利用、能源高效利用等方面的技术优势与越南开展合作。

  

2017年11月10日 越共中央政治局委员、政府总理阮春福在岘港APEC会议期间接见南方电网公司董事长李庆奎

国际公司董事长唐红键在施工现场了解项目建设情况

  搭建中越友谊桥梁 积极履行社会责任

  项目在实施过程中,为当地带来13亿元人民币直接或间接的采购、服务和工程分包,促进了当地的经济发展,不仅把中国先进的电力装备技术带到了越南,也促进了越南电力工业技术产业升级。聘用了超过七成的当地员工,组织进行语言、实操、跟班培训,间接为当地创造大量就业机会,还培养了一大批电力管理人员和技术骨干。

  与此同时,项目主动履行社会责任,开展帮扶贫困群众、捐建校舍、修建公路等公益事业,助力当地居民改善生活水平。南方电网公司还牵头组织编撰了《越汉英燃煤电厂技术词汇》便于中越电力技术交流。

2015年9月25日,VTPC1捐赠学习文具盒用品给永新乡小学