新闻中心

老挝南塔河1号水电站成功下闸蓄水

信息来源:南网国际 发布时间:2018-06-27

字号:T | T
  2018年6月26日6时26分,随着“下闸!蓄水!”的指令,导流洞闸门在启闭机的驱动下稳稳下落。约13分钟后,闸门到底,负责现场指挥的老挝南塔河1号水电站项目总工程师谢正都表示:“正在检查水流的漏水情况,现场情况比较好,基本可以确认:下闸成功!” 现场的各方建设者们欢呼雀跃,互相祝贺。南方电网首个开工建设的海外BOT投资项目——老挝南塔河1号水电站正式下闸蓄水!这标志着该水电站首台机组已发电在望。

老挝南塔河1号水电站最大坝高87.35m,总装机容量为168MW。

  为第一台机组发电奠定坚实基础

  老挝南塔河1号电力有限公司总经理姬长青表示,此次蓄水是该项目实现发电前的最重要节点,在参建各方的共同努力下,首台机组发电已指日可待,水电站从此由建设期迈向收获期,是南方电网践行“一带一路”倡议的又一个坚实的脚印。

  自2014年11月主体工程正式开工以来,南方电网国际公司老挝南塔河项目团队多年驻守在邻国老挝的深山密林中,历尽艰险,克服地质恶劣、交通不便等复杂因素,成功取得了大江截流、大坝填筑、大坝面板混凝土浇筑等里程碑目标的胜利。通过项目部团队全力以赴的投入和奋战,目前已完工程质量符合规范及设计要求,质量评定结果均合格项目已经获得水电科学研究院专家组完成的蓄水安全鉴定和水规总院完成的蓄水验收,并且得到了老挝各级政府颁发的各级蓄水许可证。电站正式下闸蓄水,为第一台机组充水发电奠定了坚实的基础。

老挝南塔河1号水电站厂房里装有3台56MW共168MW的混流式水轮发电机组。

  未雨绸缪  确保下闸蓄水万无一失

  据透露,在即将启动下闸蓄水之前,项目团队成员却越发绷紧了心中的安全线——汛期蓄水意味着更大的风险和难度。项目采用的是混凝土面板坝,慢速上涨的水位更有利于混凝土面板堆石坝的加载;反之,如果水位上涨过快,会对大坝面板及大坝本体造成不良影响。用谢正都的话来说:“怎样控制水位、怎样选择下闸时机,都非常考验现场指挥人员的智慧。”

  在这样的情况下,他们感受到自己身上的责任以及工作带来的强烈使命感。为了跑赢这场和雨汛的比赛,确保下闸蓄水万无一失,项目公司提前一年制定了蓄水责任分解表,从移民搬迁、库区清理、内部管控、进度管理、内外部验收、外部协调等方面未雨绸缪。

  谢正都表示,成功下闸之后,如果来水顺利,按照目前制定的蓄水方案,水库蓄满大概需要57-60天时间,8月15日-30日之间即可进行机组的有水调试,预计8月底可实现首台机组发电。

 

  绿色电站共筑美好未来

  项目顺利推进,除了坚实的技术保障,更离不开民心相通的配合。

  从2014年10月到2018年4月,在三年半的时间里,老挝南塔河公司克服重重困难,完成了移民搬迁近万人的壮举。早在今年4月3日,该项目11个安置点37个村1734户9296人的移民搬迁工作全部完成,提前两个月完成该重大节点目标,为项目在2018年下闸蓄水和发电打下坚实基础。老挝南塔河1号电力有限公司副总经理刘建说:“南塔河项目移民人数是老挝同类项目中最多的。现在搬迁工作顺利完成,村民的生活条件得到了明显的改善,下一步我们将通过生计恢复工作,培训村民的种植、养殖技能,让他们逐步发展、致富。”

  “水电站项目的建设、投运,对老挝有着巨大的社会意义。”姬长青说。该电站建成以后,每年可为老挝北部提供7.59亿度电,预计将让200多万人用上绿色电能,不仅解决老挝北部缺电问题,电站的送出线路还连接形成了老挝闭合的北部电网,电力供应更加安全可靠,而移民安置顺利完成及此后的生计恢复工作,更将极大改善当地民生,对加快当地经济发展具有重大意义。

  老挝南塔河1号水电站项目建设里程碑

  老挝南塔河1号水电站工程是以发电为主、兼有防洪、灌溉等综合效益的水电枢纽,设计正常蓄水位为▽455.00m,相应库容17.55亿m3。枢纽建筑物由混凝土面板堆石坝、溢洪道、发电引水系统、引水式发电厂房组成,最大坝高87.35m,电站总装机容量168MW。

  未来,电站还可发展老挝当地旅游、库区航运,改善流域环境,促进当地经济协调发展,给当地移民的生活带来翻天覆地的变化,对促进移民群众脱贫致富、保护库区生态环境也有重要作用。

    2014年11月22日,老挝南塔河1号水电站主体建筑安装工程正式开工;

    2015年11月6日,大江截流;

    2016年5月31日,大坝填筑至百年一遇度汛高程EL430;

    2016年10月31日,大坝填筑完成;

    2017年5月30日,大坝面板混凝土浇筑完成;

      2018年6月26日,下闸蓄水。