新闻中心

ETC公司董事会主席伊顿女士到南方电网公司访问交流

信息来源:南网国际 发布时间:2018-05-24

字号:T | T
  5月16至18日,ETC公司董事会主席伊顿女士一行到访南方电网公司。南方电网公司党组书记、董事长李庆奎会见了伊顿女士一行,党组成员、副总经理毕亚雄,总经理助理兼办公厅(党办、董办)主任徐达明,生技部、国际部、南网国际公司负责人参加会见。

  南方电网公司于2018年3月19日完成了收购ETC公司股权的交割工作,正式进入目标公司智利Transelec公司董事会参与公司管理,此次会面是项目交割后智利输电公司董事会成员首次正式来访。

  李庆奎对伊顿一行表示欢迎,并介绍了南方电网公司安全生产运营情况,特别是国际业务拓展及乌东德电站送电广东广西特高压多端直流示范工程情况。李庆奎表示,南方电网公司将充分结合自身技术管理优势,与各股东方通力合作,全力支持智利输电公司发展。希望各方加强交流,深化合作。伊顿对南方电网公司的热情周到安排表示感谢。她简要介绍了智利输电公司发展情况,表示将积极借鉴南方电网公司的抽水蓄能、特高压直流输电等技术,加强合作,共同推动公司持续发展。

  在参观南网总部综合展厅时,毕亚雄向来宾们介绍了电网运维情况以及目前公司发展的直流和交流电网,表示特高压柔性直流技术将助力新能源如风电、光伏的发展,并且采用“背靠背”直流技术能有效解决智利南北跨度大导致联网难度大的问题。伊顿女士表示,智利的海岸线长达4300多公里,非常期待能借鉴南网的直流技术,通过横向“背靠背”的方式,完善南北电网建设。

伊顿女士一行参观南方电网公司综合展厅

  随后,伊顿女士一行与南方电网公司市场部、基建部、物资部和生技部进行技术交流,双方就差异化居民电价和补贴、电动汽车的发展现状和前景、基础设施建设中质量和成本控制、物资采购和供应商的管理、电网设备规模与管理情况等方面进行讨论交流

  5月17日下午南网国际公司党委书记、董事长唐红键在与伊顿女士会谈时表示,此次董事会成员的来访不仅为双方提供了一个难得的交流机会,促进相互学习借鉴,也夯实了双方合作的基础为未来的合作打造发挥协同效应的平台伊顿女士表示,Transelec公司更全面深入了解南方电网公司,对南网管理技术上的革新与丰富经验印象深刻,会把学到的经验带回智利。 

  来访期间,伊顿女士一行还先后参观了南方电网公司总调度中心、南网科研院仿真实验室、电能量数据实验室、穗东换流站、惠蓄电站、500kV楚庭电力隧道施工现场、清河培训基地等专业场所,分别与公司总调、科研院、调峰调频公司、超高压输电公司、广州供电局等单位进行了经验交流,共同在南网系统运行和调度、澜湄国家电网互联互通运行标准、直流系统设计、输电线路机巡技术、智能电网应用、超高压直流项目、电缆巡检和制作培训的智能化,过载线路增容、多塔同回设计、城市管廊设计、输变电设备可靠性等计划、生技专业领域合作等方面进行深入探讨和交换意见。

参观穗东换流站时听取超高压公司讲解员介绍情况

参观楚庭隧道展厅时观看施工宣传片

与广州供电局进行座谈会交流