新闻中心

越南永新项目1号机组及公用系统进入整套启动阶段

信息来源:南网国际 发布时间:2018-04-12

字号:T | T
  2018年4月9日,越南永新燃煤电厂一期BOT项目1号机组及公用系统启动验收委员会(以下简称“启委会”)首次全体会议在越南永新项目现场召开,启委会14名委员以及各参建单位代表出席了会议。经过与会代表检查和审议,一致通过《启动验收委员会第一次会议决议》,同意授权试运指挥部全面负责项目1号机组整套启动试运的组织、管理和协调工作,在满足规定要求后执行1号机组及公用系统的整套启动工作。

  启委会成员首先在越南永新一期电力有限公司领导和各参建单位领导的陪同下,实地检查了煤码头、煤控楼和1号锅炉等区域的工程建设情况,听取了越南永新公司和各参建单位关于项目总体建设、生产准备和启动条件准备情况以及广东创成咨询有限公司关于1号机组及公用系统整套启动前质量监督检查的报告。

启委会成员视察主控室

  通过决议后,各参建单位纷纷表示将在试运指挥部的指导下全力以赴做好试运工作;东方电气集团及旗下东方电机、东方汽轮机和东方锅炉项目三大主机制造商也在会上表示,工代人员会全力支持和配合启动工作,做好备品备件的准备,为1号机组整套启动及试运工作保驾护航。

  启委会副主任、中电国际公司副总经理黄云涛在会议中表示,通过启委会的决议,标志着越南永新一期BOT项目1号机组顺利进入整套启动阶段,是具有里程碑意义的时刻。要求试运指挥部要认真组织落实机组启动前的各项收尾工作,力争以零缺陷,无尾工的高标准进行机组整套启动。

启委会会议1

  会议最后,启委会主任、南网国际公司副总经理张志学习传达了习近平总书记在党的十九大报告中明确提出的树立安全发展理念,践行“质量强国”、“质量第一”和绿水青山就是金山银山的环保理念,以及完善安全生产责任制的新时代安全发展观,并对越南永新公司和各参建单位提出以下要求:

  一是抓好安全工作。EPC联合体要落实安全主体责任,组织设计、施工、安装、调试单位、设备供货商等严格执行整套启动试运安全组织和技术措施,确保人员及设备安全;要制定完善防止人身伤害、重大设备损坏和火灾等事故预案,并严格遵照执行;要统一指挥,严肃调试纪律、服从电网调度;要做好安全隔离,安排专人负责重要设备、重点防火部位的看护;要严格执行“两票三制”,杜绝发生误操作事故和涉网事故;在整套启动试运期间,监理单位PECC2要加强现场的安全监督管理。

  二是抓好质量管理。各单位要牢固树立质量第一的强烈意识,全面落实工程参建各方主体质量责任;要按照调试大纲和有关规程规范开展整组启动各项调试工作,按照BOT合同、PPA合同和EVN有关要求完成各项性能试验;要加强协调、通力配合,及时发现和消除设备缺陷,确保1号机组零缺陷一次性通过168小时试运。

  三是重视环境保护。各单位要严格执行越南环保法律法规标准,依法依规处理一般工业废物和危险废物,防止环境污染和危害事故发生。EPC联合体要组织调试单位、安装单位、环保设施供应商加强设备调试,使除尘、脱硝、脱硫、废水处理等环保设施与机组同时投运,确保烟气达标排放、废水零排放。

  四是做好生产准备。机组调试后,设备运维将逐步移交运维单位。在机组验收移交前,运维单位要建立健全各项安全规章制度和应急预案,进一步完善运行图纸和运行检修规程,强化员工安全教育和技能培训,加强与当地调度中心沟通交流,确保机组验收移交后安全可靠稳定运行。努力提升中国制造、中国建造、中国服务、中国品牌的国际竞争力。

启委会会议2