新闻中心

这个春节 我们坚守工地继续加油干
——来自老挝南塔河公司和越南永新公司的春节故事

信息来源: 发布时间:2018-02-23

字号:T | T
  时值新春佳节,正当全国人民欢度春节之际,却有这样一群南方电网人放弃了合家欢聚、共享天伦之乐,坚守在远离祖国千里以外的老挝南塔河1号水电站和越南永新燃煤电厂一期BOT项目的工地上。

  他们眼前紧盯着的屏幕,不是春晚节目,而是显示器上温度、流量等各种参数;他们手中握着的电话机,不是在和远方的亲人们嘘寒问暖,拜年祝福,而是在忙着各种协调联络……这群可爱的南网人正以自己独特的方式为落实国家的“一带一路”倡议添砖加瓦。

  老挝南塔河项目和越南永新项目建设——春节不打烊

  今年,是老挝南塔河项目和越南永新项目建设的关键一年。据老挝南塔河公司相关负责人介绍,目前项目总体进度完成95.08 %。今年4月,水电站三台机组将安装完毕,8月,水电站将下闸蓄水。据了解,根据工作安排,整个春节期间,老挝南塔河公司施工现场依然正常开展施工作业,各部门中老方职工依然像往常一样,坚守工作岗位。

  据越南永新项目公司相关负责人介绍,目前电厂建设已经进入设备安装、调试高峰期,项目总体形象进度完成91.99%。2月9日,项目1号锅炉点火一次成功。该项目将在今年年底完成1号机组移交商业运营。

  心中的亏欠:找不到与儿子的一张合影

  说起老挝南塔河公司总经理孙鹏,大家都知道他平时是典型的“飞行达人”,经常往返于电厂营地、万象办公室、那列移民营地、广州公司总部之间,多的一周天天都要在赶往机场的路上或者前往某个办公点的路上。

  这个春节,同样没有例外,为了工作需要,他又主动申请驻守项目工地。每当谈及驻守海外,孙鹏觉得亏欠最多的还是家人。

  “翻照片,才发现,我们一张合影都没有。”春节前几天,他这样在微信朋友圈上对儿子说。

  

春节期间孙鹏慰问参建单位

  习惯中的遗憾:错过了陪伴孩子的第一个春节

  来自山西的温泽贤,他是越南永新项目海淡车间负责制水的一名员工。“每天的值班计划都是年初制定好的,不论节假与否,只要轮到你值班,就必须坚守在岗位。” 温泽贤笑着说,不能回家过年已经成为了永新人的一种习惯。

  虽然不是第一次离开家在工作岗位上过年,但今年对于温泽贤来说还是有那么一点特殊,用他的话来说,他是第一次以一个父亲的身份在外过年。

  “孩子6个月大,也没有时间陪伴他成长,也错过了和他的第一个新年。”温泽贤说,“现在只能希望孩子满周岁的时候能够回去看他。”

海淡车间值班员温泽贤

  温馨浪漫:与老籍妻子在电厂营地共同度过中国年

  老挝南塔河公司项目工程部员工沈洪波,已连续在老挝度过四个春节,其中2017、2018两年连续在项目电厂营地度过。作为工程部的一线员工,他把自己牢牢扎根于老挝。这个春节,他与其他驻守员工一样,在项目左岸检查施工进度,排除安全生产隐患,在办公室坚守工作岗位,及时报送老挝政府需要的各类信息文件。

  与其他员工不一样的是,沈洪波在老挝的坚守收获了爱情,与老挝万象当地姑娘有了一个温馨浪漫的家庭。尽管新春时节还是很想念远在国内的父母亲人,但今年,他在万象的妻子与小孩来到了老挝会晒,到了电厂营地与他团圆欢聚。 “这是我老挝过的最具有中国味道的春节!”沈洪波掩饰不住自己心中的喜悦,兴奋地说。

春节期间在工地上坚守的沈洪波

  同一条心:项目越籍员工同样坚守工地

  来自越南的阮文孝是永新项目主控室的一名副值,作为刚走向工作岗位、在外度过的第一个春节,文孝感慨良多。“还有一点不适应,第一次离开父母在外过年,有点想家。”说到家人时,文孝有些害羞,眼神里流露出思念。

  阮文孝学中文只有一年多,但在采访过程中,却没有任何语言障碍,“但我选择成为一名电力人,我就要为电厂的安全运行贡献自己的力量!”在说到自己的职业时,阮文孝马上振奋起来,眼神变得格外坚定。

  由于工作的特殊性,温泽贤和阮文孝并不是特例,像他们这样在项目上过节的工作人员还有很多很多。每当过节大家在团圆欢聚的时候,他们却以“不一样”的方式陪伴家人。万家灯火,他们用心守护。

  主控室值班员阮文孝

  两个境外项目公司共庆新春佳节

  镜头一:员工家属子女一起包饺子、炸春卷

  2018年春节前夕,越南永新公司的中越员工共聚一堂,在项目公司食堂共祝农历新年,充分感受着这份喜庆与温暖,营造了中越“一家亲”的和谐氛围。

  在此次的新年联欢聚会上,员工家属和子女的到来也使得新年气氛格外浓郁。留守项目现场的员工们各显身手,制作家乡的精美菜肴;家属和孩子们一起相互学习包饺子炸春卷,都饱含了彼此之间美好的心愿与祝福。

  大家边做边学,其乐融融,欢聚一堂,卸下工作中紧张严肃的状态,扬起愉悦幸福的笑容,轻松自在地围坐在一起,增进了互动和交流,为异国他乡的新年增添了浓郁的气氛。

员工家属一起包饺子

各显身手制作家乡菜

  镜头二:全体留守员工共同守岁 燃放烟花祝福美好未来

  除夕晚上,老挝南塔河公司43名员工及家属一起驻守工地,开展了形式多样的活动,一起喜迎中国新年的到来。

  年夜饭团拜活动上,公司领导对留守员工在新春佳节的坚守表示感谢,向大家致以节日的问候,祝公司全体员工能过一个欢乐祥和的春节。

  为了庆祝春节,南塔河公司员工还自编自演,准备了工地春晚节目,与老挝籍员工一起拉家常、叙旧情。在欢声笑语中,全体留守员工共同守岁。老挝时间刚到十二点,工地便燃放起璀璨焰火,代表着项目公司全体员工对未来的憧憬和对祖国的美好祝愿。

 

南塔河公司员工集体跳起了老挝舞蹈

南塔河公司员工燃放烟花庆祝新年