新闻中心

南方电网公司成功参展首届中国—中东欧能源博览会

信息来源:南网国际公司 发布时间:2017-11-17

字号:T | T
  11月8日-10日,首届中国-中东欧能源博览会暨论坛在罗马尼亚首都布加勒斯特举行,中国驻罗使馆、国家能源局、中电联、中方能源企业、中东欧16国政府能源主管部门及能源相关企业代表参会。南方电网公司应邀参展,国际公司作为承展单位组成工作团队赴罗马尼亚参展,参展主题为“清洁能源 绿色家园”,分为五个篇章向观众展示了南方电网公司科技创新、绿色共享等发展理念。南方电网公司党组副书记、副总经理史正江,工会副主席林涛、计划部副主任刘巍、国际部副主任李昕昊、组织人事部副主任梁传国以及南网国际公司总会计师孙丽参加会展及相关论坛活动。
 

南方电网公司党组副书记、副总经理史正江与赴罗马尼亚参展团队合影

  共同构建现代、高效、可持续的全球能源架构

  据了解,此次博览会暨论坛是落实去年11月发表的《中国-中东欧国家合作里加纲要》的重要举措。博览会主题为“携手共谋能源发展未来”,由开幕式、高峰论坛等组成,与会代表就中国-中东欧加强能源合作,共同构建现代、高效、可持续的全球能源架构等议题展开讨论,并通过了《中国-中东欧能源合作联合研究部长声明》和《中国-中东欧能源合作白皮书》。来自中国和中东欧国家政府、企业和研究机构共250余人参加为期3天的会议。

  罗马尼亚外交部长梅莱什卡努、能源部长佩特库出席会议并讲话,表示能源合作是“16+1合作”框架下的重要内容,罗方愿与中国和其他中东欧国家携手合作,共同构建现代、高效、可持续的全球能源架构。同时,罗方也愿利用共建“一带一路”的契机,加强与中方在能源领域的全方位务实合作。

  中国国家发展和改革委员会副主任、国家能源局局长努尔·白克力出席博览会暨论坛并作开幕致辞和主题发言。努尔·白克力指出,在“16+1合作”框架下成立的中国-中东欧能源项目对话与合作中心,为双方合作搭建了有效平台,双方企业在电网、核电、新能源、清洁化煤电等领域合作广度和深度不断扩大,成效十分显著。本次博览会暨论坛是中国-中东欧国家能源项目对话与合作中心成立以来首次举办的旗舰活动,对于进一步深化中国-中东欧能源务实合作具有重要意义。

  努尔·白克力说,十九大报告指出,中国将壮大节能环保、清洁生产和清洁能源产业,推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。中国将坚持对外开放的基本国策,积极促进“一带一路”国际合作,构建人类命运共同体。秉承共商共建共享的原则,中国愿与中东欧16国进一步加强能源领域互利合作,配套成立中国-中东欧能源项目对话与合作中心中方秘书处,共同开展中国-中东欧能源合作联合研究,定期组织技术交流活动,并提供300万人民币资金支持。展望未来,双方应以本次博览会暨论坛为契机,把握共建“一带一路”和深化“16+1合作”的重大历史机遇,共同着力增进相互了解,加强战略对接,围绕核电开发、电网互联互通、清洁煤电、风电、太阳能等领域,打造更多样板工程,助力“16+1能源合作”取得新的更大成果,为各国人民谋福祉。

工作人员正向观众介绍南方电网基本情况

  南方电网向世人展示科技实力和绿色理念

  本次参展由国际公司承展,展出面积在国内参展单位中最大。展览以“清洁能源 绿色家园”为主题,采用时尚大气的设计思路,运用详实的图片资料,视频资料,并结合现场解说等方式,展现了南方电网公司科技创新、绿色共享等发展理念,表达了南方电网人对未来的美好展望。

  展出共分为五个篇章向世人展示了南方电网的实力和形象,分别为:万家灯火 南网情深;科技创新 绿色共享;智慧电网 连接未来;政策互通 互信互惠;国际合作 互利共赢。

  南方电网公司党组副书记、副总经理史正江受邀代表公司参加中国—中东欧能源博览会暨论坛,并在会议开幕前陪同努尔·白克力参观博览会公司展厅。在公司展厅,努尔·白克力听取了相关情况介绍,他对南方电网公司在科技创新、绿色发展和国际合作等领域取得的成果表示肯定。他指出,本次博览会暨论坛是中国—中东欧国家能源项目对话与合作中心成立以来首次举办的旗舰活动,希望南方电网公司以此为契机积极参与中国—中东欧能源务实合作。

  “南方电网的展台很显眼,展示的主题也很好!”中国国家发展和改革委员会副主任、国家能源局局长努尔·白克力在参观南方电网公司展位时如此称赞。

  公司的展出受到了广大客商的关注,罗马尼亚、捷克等国家客商以及中国葛洲坝集团股份有限公司的客商等纷纷到展位参观、咨询。“我早就听闻了南方电网公司的名字,通过参观我才进一步了解到,你们的公司的规模这么大,而且理念如此先进,让我对中国的电力建设事业耳目一新。”一位参观的罗马尼亚杂志社的记者这样说道。

南方电网公司展位