新闻中心

老挝国家总理通伦莅临南塔河1号水电站

移民安置点视察

信息来源: 发布时间:2017-11-09

字号:T | T

  2017年11月4日上午,老挝人民革命党中央政治局委员、政府总理通伦·西苏里,携计划投资部、能矿部、博乔省省长等领导莅临南塔河1号水电站移民安置点哈莫村视察工作。根据南方电网国际公司安排,南方电网国际公司副总经理韩瑞及老挝南塔河公司相关人员陪同视察。

  通伦总理一行到达哈莫村后首先查看了建成后的学校、移民住房与生计恢复示范点。随后博乔省政府在村公所组织召开会议,博乔省副省长坎更先生向通伦总理汇报了哈莫安置点的建设、搬迁、生计恢复等情况和存在的问题。哈莫村村长及村民代表也积极发言,向通伦总理汇报了移民搬迁带来的生活变化。原来的村落不通路、不通电、基础设施落后,村民搬到安置点之后生活条件明显改善,还获得了种植、养殖农资与生产技能培训。

老挝政府总理通伦到达哈莫移民安置点

  韩瑞向通伦总理介绍了老挝南塔河项目的工程建设与移民工作进展、蓄水发电计划等。韩瑞向总理表示,感谢老挝中央政府、各部委对南塔河项目的支持,中国南方电网对南塔河项目高度重视,将继续全力做好项目的各项工作,为改善老挝北部的经济发展和提高周边居民的生活水平贡献力量。

韩瑞向通伦总理汇报

  通伦总理听取各方汇报后指出,南塔河1号水电站对改善老挝北部的电力短缺、改善移民的生活条件具有重要作用,经济与社会效益显著,是老挝的重要项目。目前项目进展顺利,将于明年发电;此行看到村民房屋建设良好,搬迁不到两年的时间内发展不错,对此他表示满意。

通伦总理与韩瑞等亲切交谈

  针对村民提出的诉求,通伦总理表示他本人和中央政府都很关注村民搬迁后的生活、生计恢复、学校教育和卫生医疗条件,要求项目把哈莫村的寺庙建设工作和预算交给地方政府和村民实施,尽可能增加村公所的数量以满足将来村域划分的需求,粮仓问题由村民自行解决,同时要求中央政府出台农业发展小额贷款政策,相关机构和农业发展银行要提供相关贷款服务帮助村民发展经济。他还要求地方政府要按照县一级的标准和要求来发展哈莫安置点。

通伦总理在村民大会上讲话

  通伦总理希望村民继续积极支持水电站建设,珍惜现在的生活条件,相互理解相互信任,与水电站项目同心协力,结成鱼水般的深情,未来的生活也会更美好。

通伦总理见证南方电网电教室捐赠仪式

  随后,在通伦总理的见证下,韩瑞代表老挝南塔河项目向哈莫村学校捐赠了4台电脑、若干生活物资与文体用品。电脑将用于筹建哈莫村南方电网电教室,有助于改善当地的教育条件,真正提高移民未来的生活水平。

通伦总理与老挝南塔河公司人员合影